景德镇机场:保暑运 抢市场 发展再注新活力

Posted on 2022年9月14日 in list2 by tb888akk1

   
中国民航网 通讯员雷乐其 报道:八月流火,随着上海=景德镇=深圳航班的恢复,景德镇机场步入下半年恢复生产良好态势,机坪上再次出现“三架同场”的忙碌景象,作业人员足蒸暑气、背灼天光,迎来一架又一架飞机,送走一位又一位旅客,以汗水为笔,绘出分公司下半年扭转经营态势的美好蓝图。

  逆风时扎根  顺风时生长

  2022年,全国疫情的严峻形势超出预期,多家航司因成本等问题暂停或减少部分航线的运营,景德镇机场出现了数十年未见的“空档期”,截至暑运前夕,三大生产数据完成率不尽人意。面对生产的低谷,分公司党委班子聚焦主责主业,统筹疫情防控和经营发展,凝人心、聚合力,号召全员共克时艰,迎难而上。要求全体党员干部将责任扛在肩上,将党徽亮在胸前,充分发挥好先锋模范作用,教育与引导员工稳下心、沉住气、铆足劲,以“时时放心不下”的责任感,全力以赴完成全年目标。

  各支部在党委的号召下,纷纷树旗帜、强堡垒,利用航班间隙锤炼意志、夯实基础。暑运期间,共组织安检员军训23次,消防拉练62次,开展应急救援等演练14次,对安全生产月中发现的问题进行“回头看”“再整改”,各部门安康杯技能竞赛有序推进……全体员工披坚执锐,向下半年生产经营发起冲锋的号角。

  7月1日-8月31日,景德镇机场完成旅客吞吐量5.58万人次、航班起降804架次,货邮43.8吨,分公司党委抓住暑运期间生产稳步上升势头,联合浮梁垚山文化有限公司,共同探索“航旅合作—瓷韵茶香”合作方向,推动“机+景”、“机+车”、“机+酒”等合作模式。与南昌理工飞行学院达成合作意向,景德镇机场积极打造成为通航训练基地。主动联系江西航空,以期引进过夜航班。一个个合作项目,一张张发展蓝图,开启了景德镇机场主副业发展新路径,为构筑“四型机场”提供新思路新模式,汇聚的是景德镇机场逆风向上的昂扬斗志。

  践初心使命  显国企担当

  在疫情防控这个“大考”面前,分公司严格落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,在实际行动中践行初心使命,彰显国企担当。景德镇机场积极对接各航空公司,动态调整并严格执行各项疫情防控措施,利用公众号广泛提醒与推广;强化重点场所防控,在航站楼入口实施查验健康码、行程码和测温,并在出入口增配手持测温枪;在门口防爆免费为有需要的旅客提供防护用品、防暑降温药品;与景德镇市第一人民医院合作,免费为进出港旅客提供核酸检测,做到“应检尽检”,持续为广大旅客营造安全、健康的出行环境。

  景德镇机场是景德镇市重要的基础设施与文明窗口,为助力景德镇市成功创建“东亚文化之都”“全国文明典范城市”,党委班子主动担责,多次带队进行全区域巡查,在候机楼、登机廊桥、贵宾楼、停车场等区域更新了十余处公益广告;更换了烟灰柱、垃圾桶;为特殊旅客与老年旅客增加了写字板、盲杖、助听器等便民服务设施设备,邀请市残联专业人士进行实地指导;推出无陪儿童专项行动,护送205名“小小孤勇者”安全抵离;在重要时间节点充分发挥国企担当,组织党员青年志愿者在“路长制”责任路段与机场点位巡视,及时对行人与旅客不文明行为进行劝阻。在多方努力下,景德镇机场文明形象得到进一步提升,一抹抹“志愿红”成为了机场优质服务的鲜亮底色。

  凝聚向心力  画好同心圆

  诚意满满“爽”人心。当运行保障碰上百年一遇高温酷暑,分公司党委班子深知员工的健康就是企业的第一生产力,在以往“送清凉”慰问、煮绿豆汤的常规动作外,邀请市一院医生开展了为期两天的高温防暑安全教育培训,深入浅出地讲解了中暑急救方案与防暑小知识,再三叮嘱各部门合理安排员工作息,做好防暑降温工作。

  因材施教振人心。启动“青蓝”人才培养计划,组织开展青年员工轮岗交流活动,通过一线与机关联动,进一步提高政治站位、打开工作格局、增强组织协调,着力培养一批综合能力强的青年骨干,在青年员工队伍中树立先进典范,以点带面,焕新全体职工精神面貌,完善人才梯队建设,解决“老员工要退休,新员工顶不上”人才断层问题,为分公司后续蓬勃发展建好人才储备库。

  百花齐放聚人心。在已有篮球协会、文艺协会基础上,工会积极发动员工组建了太极协会、电竞协会、足球协会、花艺协会等8个员工乐于参与、受众面广的协会组织,进一步丰富了干部职工“8小时”外文娱生活。各协会组织架构与活动正有序推进,越来越多的员工走上篮球场,走进活动室,在运动中强身健体,在书画中陶冶情操,在日复一日的航班保障中画出了更多更大同心圆。

  风好正是扬帆时,策马扬鞭再奋蹄。随着新建消防楼、连廊主体工程的全部完成,飞行区保障能力提升改造工程已进入收尾阶段。9个机位、4座廊桥、配套特种车辆等充沛的保障应急资源将为景德镇机场运输保障带来质的飞跃,暑运这个“逗号”也将成为分公司下半年实现逆势翻盘的重要节点。景德镇机场将始终以“严、细、实”工作作风,利用好下半年“返校潮”、国庆长假、瓷博会等重要运输增长点,坚持稳中求进工作总基调,全力以赴抓好民航安全工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

Comments on '景德镇机场:保暑运 抢市场 发展再注新活力' (0)

Comments are closed.